Цены в рознице : www.Apteka.ru www.AptekaMos.ru www.Gelacenter.ru
Тел.: (495)
340-3911

Субституция аминокислот и остеоартроз

 
Милан Адам, Зузана Урбанова, Павел Шпачек,
Гана Гулейова, Йиндра Гаттерова
Институт ревматологии, Прага
 
     При лечении разных заболеваний используются различные методы, однако, большинство из них прежде всего лечат симптомы и проявления заболевания. Заболевания, сопровождаемые болезненными симптомами, лечатся разными антиревматическими средствами, которые по большей мере приносят только кратковременное уменьшение болей, и как следствие улучшение состояния пациента. Длительное применение таких средств сопряжено не только с риском развития побочных эффектов, но и часто ускоряет патологический процесс разрушения хрящевой ткани. Поэтому повышается актуальность поиска возможностей облегчения состояния больного, с помощью альтернативных методов, например физиотерапии.
     На это же направлены также исследования лечебного использования разных аминокислот или пептидов. Большое значение придается аргинину, который принимает участие в образовании креатина, и который в форме креатинфосфата играет важную роль в энергетических процессах. Особо выраженный эффект был обнаружен - при одновременном применении лизина и аргинина - на повышение продукции инсулина, что имеет непосредственное влияние на повышение продукции гормона роста. Он, согласно последним исследованиям, обладает рядом различных эффектов. С другой стороны, если дозы метионина и цистеина слишком большие, сульфаты, возникающие в процессе их разрушения, загружают систему кислотно-щелочного равновесия. Глицин связывается со спинальными интернейронами, которые несут ответственность за подавляющие рефлексы (Aprison и Werman, 1965, Werman и коллеги, 1967).
     Более важными эффектами, чем отдельные аминокислоты, обладают по всей вероятности разные пептиды. Многие из них содержит коллагеновый гидролизат, который является продуктом ферментативного распада коллагена, например, хорошо известно, что трипептид Gly-His-Lys, который находится в N-пропептиде alfa1(I)-цепи, имеет значительный биологический эффект – стимулирует пролиферацию фибробластов. Среди медиков преобладает мнение, что перорально введенные белки в пищеварительном тракте энзиматически расщепляются на отдельные аминокислоты, которые потом, после перехода через стену кишки, организм использует для образования белков. Это опровергает практика пероральной вакцинации, например от полиомиелита. Однако, кроме того, уже раньше было обнаружено, что перорально принятый белок проходит через стену кишки и в биологически активной форме потом транспортируется в кровяное русло. Хотя доля интактных молекул достигает лишь примерно 10%, она может повыситься, например комбинированием соответствующего белка с EDTA, так что количество интактных молекул в сыворотке потом достигает приблизительно 50% принятых организмом белков. Результаты экспериментов Seifter-a (1976) свидетельствуют о том, что необходимое лечение инородными белками возможно проводить энтеральным путем. Можно предполагать, что коллагеновый гидролизат содержит разные пептиды, которые имеют различную биологическую активность. Уже в двадцатых годах американские авторы обнаружили специфический эффект желатина и коллагенового гидролизата на ускорение метаболизма организма. Добавление глицина этот эффект еще повышает (Rapport, 1926).
Если вести дискуссию об остеоартрозе, желательно вспомнить о нескольких фактах. Большие популяционные работы Lawrence и коллег (1963, 1966), которые проводились у 1098 мужчин и 1198 женщин в возрасте от пятнадцати лет и старше, показали, что у некоторых людей остеоартрический процесс начинает развиваться уже после 20 лет. А значительное нарастание числа болеющих остеоартрозом как мужского, так и женского пола, происходит после 55 лет.
     Термин «АРТРОЗ» ввел от F. von Miller (1913), обнаруживший разрушение хряща на анатомическом препарате. Термин «ОСТЕОАРТРОЗ» включает также изменения субхондральной кости. У людей одной из самых главных причин является старость, учитывая увеличение количества случаев заболевания с возрастом (идиопатический остеоартроз). Далее значительную роль играют генетические, эндокринные, механические факторы, качество питания и воспалительный процесс. Формы артроза, возникшие на основании этих факторов, называются вторичными.
     Биомеханический принцип движения сустава – это переход нагрузки давления в тяговую нагрузку, причем хрящевые клетки представляют гидравлический строительный элемент. Гиалиновый хрящ подвергается в высшей мере экзогенным механическим воздействиям. Ходьба в выпрямленном положении дает огромную нагрузку, которая в области бедренных и коленных суставов соответствует четырехкратному весу организма и превышает структуральный допуск суставного хряща. Кроме того, необходимо учитывать дополнительные факторы, как например, нефизиологическую нагрузку на работе, в спорте, при избыточном весе, или при наличии эндогенных факторов - некачественное питание хондроцитов, расщепление протеогликанов, отложения продуктов метаболизма и др. Хондроциты – это высоко дифференцированные клетки, которые имеют очень лабильный фенотип. Уже небольшие изменения в их окружении приводят к их дифференциации и изменению синтеза коллагена, когда вместо коллагена типа II синтезируются типы I и III (Adam и Deyl, 1983). Эти два коллагеновых типа обладают меньшей резистенцией к протеиназам, чем тип II. В данный момент сложно установить, имеет ли этот факт отношение к образованию коллагеновых антител. Однако следует отметить, что больных остеоартрозом можно на основании титра коллагеновых антител разделить на две подгруппы – в одной больные с нормальным уровнем, во второй с титрами, которые обнаруживаются у больных с прогрессивным полиартритом (Novotná и Adam, 1986). С учетом образования коллагеновых антител или иммунных процессов, остеоартроз видимо заболевание мультифакторного патогенеза.
     Правильное лечение причины должно нормализировать нарушенный метаболизм и состав межклеточного вещества хряща, прежде всего коллагена, и, таким образом, остановить прогрессирование патологических процессов, т.е. подавить процесс разрушения хрящевой субстанции, улучшить питание и способствовать процессам новообразования.
     Этим условиям отвечают, благодаря своему более или менее специфическому влиянию на метаболизм хряща, так называемые хондропротекторы – лекарства, стабилизирующие хрящ, которые в качестве «основных лекарств» были введены много лет назад в терапию остеоартроза. Исходя из последних исследований, эти условия видимо удовлетворяет также коллагеновый гидролизат, или препараты, содержащие коллагеновый гидролизат. Коллагеновый гидролизат в качестве продукта расщепления коллагена, обычно кожного или костного происхождения, содержит относительно большое количество глицина, пролина, аргинина, аланина, лизина, которые образуют существенную часть молекулы коллагена.
 

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КОЛЛАГЕНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА, г/1000 г.
Hyp
100
Pro
111,6
Ile
15,5
Asp
38,9
Ala
128,1
Phe
12,7
Ser
43,6
Tyr
3,5
Leu
16,8
Glu
67,8
Val
32,8
His
4,4
Thr
21,1
Met
18,9
Hyl
8,4
Gly
310,3
Cys
0
Lys
19,6
Arg
45,7
 
 
 
 

     В контролированном двойном слепом эксперименте мы наблюдали воздействие препаратов на основе коллагенового гидролизата у 52 больных остеоартрозом (24 женщины, 28 мужчин, средний возраст 56 лет). У 10 больных при рентгеновском обследовании установлен односторонний коксартроз, у 31 двусторонний коксартроз, у 21 больного гонартроз. Более половины больных жаловались на симптомы заболевания более 5 лет, только приблизительно 10% жаловались на симптомы менее двух лет. По рентгеновским обследованиям было установлено, что больные находились в первых трех стадиях остеоартроза, и у всех была обнаружена активная форма (Adam, 1991).
     Больные были поделены на 2 основных группы. Первой группе помимо базового лечения было назначено пероральное применение высокоочищенного коллагенового гидролизата, полученный энзиматическим гидролизом, который содержал различного размера коллагеновые пептиды. Вторая (контрольная) группа получала только базовое лечение.
     Коллагеновый гидролизат применялся в течении 60 дней. Больные получали в день 10 г коллагенового гидролизата. В течение предшествующего эксперименту 1 года больные не потребляли никакие антиартротики. Количество противовоспалительных и анальгетических средств, которые больные принимали, контролировалось. 
 
     При оценке эффекта коллагенового гидролизата контролировались следующие признаки:
·   стартовая боль
·   начальное окоченение
·   боль при нагрузке
·   боль при движении
·   боль после/при окончании движения
·   боль при усталости
·   мышечная боль
·   ночная боль
·   боль при давлении на щели сустава
·   боль при давлении на трохантере
·   чувствительность к погоде
·   чувствительность к холоду
·   потеря мышечной силы
 
     Эти субъективные критерии оценивались следующим образом:
 
1.       "отсутствие" (0 баллов),
2.       "слабо выражено" (1 балл),
3.       "ясно выражено" (2 балла).
 
     Причем установленные данные до применения коллагенового гидролизата сравнивались с данными после окончания аппликации. Каждый симптом имел одинаковую силу, результат сравнения представляет общее «качество жизни». Результаты сравнения показывают на значительный эффект препаратов на основе коллагенового гидролизата - уменьшение признаков болезни в среднем почти на 50%. Дозы анальгетиков и противовоспалительных препаратов после применения коллагенового гидролизата значительно уменьшились. Позитивным можно считать также снижение веса и облегчение проблем с позвоночником у некоторых больных после аппликации коллагенового гидролизата. Сверх того, у большинства больных наблюдалось значительное улучшение общего состояния организма.
     Конечно, необходимо задать вопрос, каков механизм эффекта коллагенового гидролизата на остеоартрозный процесс? В настоящее время нельзя на этот вопрос ответить однозначно. Коллаген в клеточных структурах способствует повышенной пролиферации клеток. Наличие относительно большого количества некоторых аминокислот, прежде всего глицина и пролина, может также сыграть важную роль – ведь для синтеза всего лишь 1000 коллагеновых молекул потребуются примерно 1 000 000 глицинов и 700 000 пролинов. И, как уже приведено выше, коллагеновый гидролизат содержит большое количество пептидов с биологической активностью. Учитывая факт, что в соответствии с открытиями разных авторов, остеоартрозный процесс начинается очень рано (уже в третьем десятилетии человеческой жизни) в этот период можно обнаружить «переключение» в синтезе коллагеновых типов. Терапия хондропротекторами и также препаратами на основе коллагенового гидролизата назначается при появлении первых симптомов, или еще лучше до их появления, пока еще у большинства хондроцитов не изменился фенотип. Коллагеновый гидролизат показал хороший эффект также у более развитых форм остеоартроза. Однако, следует отметить, что применение коллагенового гидролизата должно быть долговременным, т.е. его следует повторять через 2-3 месяца. Применение коллагенового гидролизата практически не сопровождается побочными эффектами, т.к. коллагеновый гидролизат является натуральным не синтетическим продуктом. По мнению и долговременному исследованию дерматологов, коллагеновый гидролизат позитивно влияет на качество кожи, волос и ногтей.  
 
     В заключении можно констатировать, что аппликация коллагенового гидролизата, чтобы была эффективной, должна быть:
 1. своевременной

2. в достаточных дозах

3. долговременной

4. повторной 

Геладринк можно заказать в любой аптеке г. Москвы

  Информация о ценах в рознице: Apteka.ru   Aptekamos.ru  GelaCenter.ru 

на главную