Цены в рознице : www.Apteka.ru www.AptekaMos.ru www.Gelacenter.ru
Тел.: (495)
340-3911

Значение коллагенового гидролизата в питании 

 
Милан Адам, Зузана Урбанова,Павел Шпачек,
Гана Гулейова, Йиндра Гаттерова
Институт ревматологии, Прага
 
 
     Специалисты по питанию считают коллаген неполноценным белком, т.е. белком, который не содержит незаменимые (эссенциальные) аминокислоты. Эссенциальные аминокислоты это вещества, которые организм не умеет сам синтезировать, и которые поэтому необходимо принимать с пищей. Однако в последнее время распространяется применение коллагеновых препаратов в качестве диетических, оказывающих благоприятный эффект. Следует отметить, что желатин – это продукт денатурации коллагена, а коллаген в свою очередь в человеческом организме представляет примерно одну треть всех белков. Первоначально существовало мнение, что коллаген - это один белок. Однако, в настоящее время уже известно, по крайней мере, 24 типа коллагена. Они отличаются, во-первых, первичной структурой, т.е. чередованием аминокислот в белковой цепи, и, во вторых, своими концевыми областями, образованными часто так называемой глобулярной структурой. В разных тканях находятся разные типы коллагена, однако с точки зрения гидролизата коллагена, как диетического препарата, важны кожа и кости, из которых гидролизат изготовляется. Коллаген и желатин имеет разную структуру в указанных выше тканях – кость, в отличии от кожи не содержит тип III. Так и состав гидролизата отличается в соответствии с его тканевым происхождением. Между тем, как обычный желатин приготовляется термической денатурацией исходного коллагена, коллагеновые гидролизаты приготовляются для диетических целей энзиматическим гидролизом.
     Возникающие фрагменты в этом случае меньше, чем при методе термической обработки, и поэтому они конечно легче проходят через стену пищеварительной системы в кровообращение. Точный механизм воздействия коллагенового гидролизата пока не известен. Бесспорно, что с одной стороны он может представлять какого-то рода резервуар аминокислот, необходимых для строительства новых белков, прежде всего коллагена. Он не содержит большого количества эссенциальных аминокислот, однако с другой стороны синтез коллагена в животном организме предъявляет высокие требования, например, к количеству глицина. Глицин не является эссенциальной аминокислотой, но его количество в полноценных белках небольшое, но одна молекула коллагена обычных типов (I, II, III, V, XI) содержит примерно одну тысячу глицинов. То есть для синтеза 1 миллиона коллагеновых молекул указанных выше типов (а это количество можно считать небольшим) потребуется один миллиард глицинов. Коллагеновая молекула содержит меньшее количество пролина и гидроксипролина, молекулы которых, в сравнении с глицином, имеют более сложную структуру, и поэтому также для их синтеза необходимо затратить значительно больше энергии. Одновременно весь гидроксипролин должен быть расщеплен, потому что он не может быть вовлечен в метаболизм вторично, т.е. снова использоваться для образования коллагеновых молекул, т. к. для него не существует код в синтезирующих белки рибосомах. То есть, если эти относительно заменимые аминокислоты добавляются в пищу, они экономят метаболическую работу организма, затрачиваемую на синтез белков, необходимых для организма. Эти относительно заменимые аминокислоты – глицин, пролин и гидроксипролин можно в довольно большом количестве добавить в организм только в форме желатина, или лучше, коллагенового гидролизата.
     Второй механизм воздействия коллагенового гидролизата, который необходимо принять во внимание, это наличие пептидов, имеющих влияние на химические процессы. В этом отношении наши знания минимальны – однако один такой пептид уже известен и даже используется – его состав глицин-гистидин-лизин, - из-за своего хорошего стимулирующего влияния на биологическую активность клеток. Наконец, нельзя исключить также воздействие коллагенового гидролизата на иммунные процессы, то есть воздействие иммуномодуляционное. Научно-исследовательская работа ревматологов из Мемфиса, изучающая использование коллагена типа II при лечении прогрессирующего полиартрита, доказала его положительное воздействие. Впрочем, и ранее было обнаружено, что несвязанные в цепи молекулы коллагена могут заменить подъединицу комплемента C1q в связи с комплексом антиген-антитело и, таким образом, заблокировать активацию системы комплемента со всеми его дальнейшими воздействиями на развитие воспалительного процесса. Таким образом, коллагеновый гидролизат влияет также на укрепление иммунной системы.

     Наши знания на сегодняшний день касаются прежде всего эффективности применения коллагенового гидролизата больными остеоартрозом. Рядом с позитивными воздействиями на течение этого заболевания – дезактивации процесса, мы имели возможность наблюдать всеобщее положительное воздействие на больного, т.е. больной чувствует себя бодрее, травмы излечиваются быстрее.

Геладринк можно заказать в любой аптеке г. Москвы

Информация о ценах в рознице : Apteka.ru   Aptekamos.ru  GelaCenter.ru 

на главную