Цены в рознице : www.Apteka.ru www.AptekaMos.ru www.Gelacenter.ru
Тел.: (495)
340-3911

SYSADOA 

симптоматические медленно действующие препараты против остеоартроза

 

    Основными направлениями терапии остеоартроза (ОА) являются прежде всего устранение причин, влияющих на развитие остеоартроза, воздействие на симптомы воспаления, торможение процессов разрушения суставного хряща, восстановление функции пораженных суставов и широкий спектр реабилитационных мероприятий. При этом терапия ОА включает применение симптом-модифицирующих препаратов быстрого и пролонгированного действия и структурно-модифицирующих препаратов.

 

    В лечении ОА применяются:

-        средства, предотвращающие прогрессирование заболевания, «модифицирующие» структуру сустава – хондро­про­тек­торы;

-        симптоматические средства, уменьшающие явления синовита – боль, припухлость, скованность, нарушения функции сустава – нестероидные противовоспалительные средства и аналгетики;

-        вспомогательные средства – препараты системной энзимотерапии, витамины, препараты, нормализующие обмен кальция и магния и пр.

 

    На всероссийском конгрессе ревматологов в 2005 году прозвучали слова: «… сегодня актуальной проблемой является применение препаратов, действительно помогающих больным, которые можно принимать долго и безопасно, препаратов хондропротекторов, которые воздействуют на истинные причины заболевания суставов, воздействуя изнутри…». В качестве средств базисной терапии ОА целесообразно использование в первую очередь хондропротекторов.

    Наши зарубежные коллеги относят хондропротекторы к группе SYSADOA (Symptomatic Slow Acting Drags of Osteoarthritis – симптоматические медленно действующие препараты против остеоартроза). Основными хондропротекторами являются глюкозамин и хондроитин сульфаты и гидролизат коллагена (Табл. 1). Они являются естественными компонентами суставного хряща, входят в состав хрящевой ткани. Важнейшим условием патогенеза ОА является формирование протеогликановой недостаточности: образуются более мелкие соединения, которые покидают хрящ. При этом нарушается функция хондроцитов, они снижают синтез коллагена и синтезируют менее стабильные протеогликаны, что сопровождается не только образованием в хряще эрозий и трещин, но и приводит к его полному разрушению.

    Эффект от применения хондропротекторов подтверждён с позиций «доказательной медицины» в ряде многоцентровых исследований. Установлено, что хондроитин достоверно тормозит сужение суставной щели, снижает количество эрозий. Глюкозамин по обезболивающему действию сопоставим с ибупрофеном. Гидролизат коллагена одновременно работает в двух направлениях: стимулирует клетки хрящевой ткани на выработку коллагена и является строительным материалом для коллагеновых волокон хряща. Конечно, хондропротекторы уступают нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) по скорости наступления обезболивающего эффекта, но обладают отчетливым последействием – сохранением эффекта в течение продолжительного времени после окончания курса лечения (от одного до шести месяцев). Совместное применение с НПВП значительно улучшает результаты лечения. Препараты оказывают синергическое действие на обмен хрящевой ткани, улучшают микроциркуляцию в перихондральных тканях.

 

Табл. 1 Физиологические функции и фармакологические эффекты хондропротекторов.

 

 

Глюкозамин сульфат

Хондроитин сульфат

Гидролизат коллагена

Функции

Усиление анаболических и ослабление катаболических процессов в хряще, стиму­ляция синтеза колла­ге­на, ингибирование хондролизиса, торможение активности коллагеназ, хондро- и остеопротек­торный эффекты.

Основа для синтеза гиалуроновой кислоты, обеспечивающей смазку, необходимую для функционирования суставов. Ответственен за ячеистые и физико-химические свойства хряща, тормозит активность хондроитиназы. Обладает противовоспалительной активностью.

Стимуляция активности хондроцитов на выработку коллагена, снижение активности лизосомальных ферментов, увелечение резистентности хондроцитов к воздействию провоспалительных цитокинов, активация анаболических процессов в матриксе хряща.

Суточная доза

Не менее 1500 мг/сут

800 - 1500 мг/сут

8000-10000 мг/сут

 

    Продолжительность приема различных хондропротекторов различна. Так глюкозами и хондроитин сульфаты рекомендуется принимать не менее 12 недель, лучшие результаты дает длительная терапия – до 3 лет. Оправданной является прерывистая схема лечения – по 12-16 недель с перерывом в 8-10 недель. Однако в последнее время появились новые композиции, содержащие хондропротекторы. К таковым относятся коллагенсодержащие препараты. Длительность их приёма зависит от степени выраженности заболевания. Как правило, для наступления лечебного эффекта коллагенсодержащие препараты принимают 8-12 недель, с профилактической целью – 4 недели. Курсы могут повторяться 2-3 раза в год.

    Препараты линии ГЕЛАДРИНК содержащих все три основных действующих вещества - гидролизат коллагена, глюкозамин и хондроитин сульфаты. Клиническая эффективность и безопасность гидролизата коллагена доказаны в исследованиях, проведенных во многих странах мира.

    Преимуществом хондропротекторов ГЕЛАДРИНК Плюс и ГЕЛАДРИНК Форте является их гипоаллергенность, так как белковый компонент (гидролизат коллагена) расщеплен до низкомолекулярных пептидов и аминокислот.

    Состав ГЕЛАДРИНКА Плюс обогащён минералами (кальций, магний, марганец, медь) и витаминами (витамин С, витамин В6, витамин Н (биотин) для полноценного формирования хрящевой ткани. Все входящие в ГЕЛАДРИНК Плюс компоненты являются природными. Кроме того, хондропротекторы линии ГЕЛАДРИНК обладают прекрасной переносимостью и высокой безопасностью, что позволяет активно использовать их как массовую превентивную терапию заболеваний ОДА и пропагандировать профилактическое применение.

 

Геладринк можно заказать в любой аптеке г. Москвы

Информация о ценах в рознице : Apteka.ru   Aptekamos.ru  GelaCenter.ru 

на главную