Цены в рознице : www.Apteka.ru www.AptekaMos.ru www.Gelacenter.ru
Тел.: (495)
340-3911

Беда подкралась незаметно

Пролог

Коль уж мы заговорили о проявлениях остеопороза у женщин как о драме, то начнем с пролога к развитию этого действительно опасного и при этом широчайше распространенного заболевания, поражающего в основном женщин, вступивших в климактерический период. И начнем с того, что медицинская статистика сегодня говорит не только об уже зарегистрированных случаях болезни, она еще и прогнозирует стремительный рост случаев переломов шейки бедра, причем в ближайшее десятилетие чуть ли не их удвоение. Связано это с тем, что в последние годы резко изменился рацион питания и столь же резко поменялся образ жизни женщины, мы стали питаться фаст-фудом и всухомятку, при этом двигаемся катастрофически мало! Эти изменения создали условия для появления хронического многолетнего дефицита ионов кальция в крови, и опосредованно, из-за снижения физических нагрузок и ухудшения кровообращения, а значит и питания костей и суставов, и в самих костях. Ведь ионы кальция и другие минералы, используются организмом в качестве материала для построения и обновления костной и хрящевой тканей. Кроме того, здоровая костная ткань является своеобразным аккумулятором, где сосредоточены основные запасы кальция, магния и других минералов, жизненно важных для работы организма – нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и т.д. И когда уровень содержания этих минералов в крови снижается (опять таки из-за нерационального питания), организм посредством специального гормона (паратгормона) забирает нужные ему минералы из костной ткани, поддерживая тем самым сердце и сосуды, мышцы и т.д., но в определенной степени объедая костную ткань. В дальнейшем, если мы правильно питаемся (молоко, сыр, морепродукты, рыба, орехи и т.д.), концентрация минералов в крови может вырасти, тогда минералы при условии нашей достаточной физической активности, снова попадут в костную ткань при помощи другого гормона - кальциотонина. Однако наша повседневная пища такова, что мы имеем постоянно нарастающий дефицит кальция в костной ткани, кроме того мы мало двигаемся, отсюда недостаточное кровообращение, и как результат - разрежение и повышение хрупкости костей, то есть остеопороз. Причем прелюдия может начинаться не с пятидесяти, а с тридцати пяти лет, поскольку максимальный пик плотности костной ткани у женщин (и то лишь при благоприятном течении беременности) приходится на 30-35 лет. Затем следует спад (а у женщин, родивших трех и более детей с промежутками между родами менее 2 лет, спад начинается раньше), костная ткань как бы разряжается и становится полой и хрупкой. А чем меньше плотность костной ткани была в 30- 35 лет, тем выше риск ее снижении впоследствии, вплоть до момента, когда чтобы сломать шейку бедра не нужно даже падать, а можно просто неудачно сесть на диван.

Кстати. То, что чаще всего от остеопороза и перелома шейки бедра страдают женщины, объясняется несколькими причинами и самая главная - потери кальция в период беременности и кормления ребенка. При этом, рассчитывать на полноценное восполнение кальциевых запасов современная женщина не может, поскольку ее питание и образ жизни совсем не соответствуют тому, что задумал Творец. В возрасте 45-50 лет женский организм получает второй удар - в климактерическом периоде начинаются эндокринные перестройки, которые снова способствуют усиленному вымыванию кальция из костной ткани.

Какой же можно сделать вывод, прочитав пролог? Я думаю, вывод напрашивается сам: принимать меры для профилактики остеопороза надо не в 50 и более, и а в 30 – 35 лет. А для того, чтобы понять их необходимость, надо просто подумать о том, какой вы хотите видеть себя в 60 или 70 – прикованной к инвалидной коляске после перелома шейки бедра или активной, деятельной, наслаждающейся свободой в пору своей действительно золотой осени. Однако мы, россияне, как правило крепки задним умом, поэтому переходим к действию.

Действие

Женщина достигла возраста 50 – 55 лет, и что же мы видим? Мы видим горомональную перестройку организма, изменение гормонального статуса и на этом фоне, кроме небезызвестных «приливов» и «отливов», ухудшение усвоения (всасывания) кальция. Итог: остеопороз в этом возрасте присутствует примерно у 15%. Дальше – больше, у женщин от 60 до 70 лет – у 35-50%, а у тех, кто перешагнул порог семидесятилетия и все 70%! Цифры пугающие, причем пугающие еще и потому, что остеопороз до поры до времени ведет разрушительную работу в организме женщины скрытно, поскольку у пациентки ничего не болит и она ничего не замечает! Как правило, первым звонком остеопороза и является перелом, причем чаще всего это перелом предплечья. С возрастом у женщин, как правило, идет и увеличение веса (все те же гормональные изменения этому способствуют), а поскольку состояние костной системы стремительно ухудшается, но лишний вес может быть одним из факторов, провоцирующих переломы. Кроме того полные и пожилые люди теряют мобильность, становятся неловкими и неповоротливыми, поэтому при последующих падениях они падают более тяжело (не успевают подставить руки, испытывают давление массы тела и т.д.). Происходят переломы нижних конечностей, в том числе и такие тяжелые как перелом шейки бедра. Они очень опасны, причем и для самой жизни пациента. Статистика по России гласит: смертность среди пациентов, перенесших перелом шейки бедра, варьируется от 12-13 до 49%. Разброс большой, и зависит от уровня оказания медицинской помощи, а именно, от возможности проведения операций и в том числе – эндопротезирования – в первые дни после перелома.

Кстати. Необходимая защита от остеопороза – своевременная качественная профилактика. К мощной и эффективной профилактике относятся комплексы артродиетического питания «КАЛЬЦИДРИНК®» и серии «ГЕЛАДРИНК®», разработанные чешскими специалистами в области соединительных тканей. Поскольку при остеопорозе поражаются не только кости, но и суставы, то защита должна быть двойной. С одной стороны – это пополнение костного скелета кальцием, с другой стороны– питание и укрепление суставов и костей коллагеном, который является основой хрящевой, соединительной и костной тканей. Все эти элементы содержатся в «Кальцидринке». В его состав входит высокодоступный лактоглюконат кальция, влияющий на образование костной ткани и ми- нерализацию коллагена костей, а также остеогенные пептиды коллагена, экстракты трав, витамины и минералы. «КАЛЬЦИДРИНК®» стимулирует выработку костного коллагена, повышает минерализацию костей, предотвращает травмы, переломы, остеопороз.

Как бы ни было в этом случае горько и обидно, пациент отчасти сам виноват в своем несчастье, поскольку любой перелом никак нельзя назвать началом остеопороза. Это уже осложнение заболевания, следовательно, в этих случаях остеопороз достаточно выражен, а пациентка самостоятельно упустила драгоценное время для профилактики и лечения болезни на ранней, наиболее оптимальной для проведения терапии, стадии. Зачастую она пропустила и немых свидетелей остеопороза - компрессионные переломы позвоночника. А происходят они так: человек падает, некоторое время испытывает острую боль в спине, затем боль переходит в тупую и через какое-то время ведет себя как боль при любом хроническом заболевании – то проходит, то возобновляется, но опять таки не приносит значительных неудобств, и списывается на остеохондроз, физическое напряжение и т.д. Количество таких переломов очень велико, причем большинство их выявляется задним числом. Например, 5 – 10% обследованных женщин в возрасте 50-55 лет, и 25% женщин в возрасте 70 лет и старше имеют подобные деформации и не знают, что этот «незаметный» перелом уже осложнение остеопороза. Кстати. С возрастом у женщин появляется еще один фактор, провоцирующий развитие остеопороза – на дефицит гормонов накладывается и длительное лечение препаратами из группы глюкортикоидов, которые используются при терапии ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и некоторых дерматологических заболеваний.

Эпилог

И что со всеми этими страшилками делать, спросят женщины, ложится и помирать? Нет, ни в коем случае! Эпилог у нашего произведения просто обязан быть оптимистичным! Тем более что сегодня появились способы, позволяющие поймать «черную кошку» остеопороза даже в абсолютно, казалось бы, «темной комнате» бессимптомного развития заболевания. А для этого надо вовремя обратиться к врачу и выполнить костную денситометрию осевого скелета, которая позволит определить состояние костной ткани и содержание минералов в кости, то есть плотность костной ткани. На основании полученных показателей специалист определит, как пациента лечить. Но лучше, все-таки, заниматься профилактикой. А для этого надо вести здоровый образ жизни, иметь адекватную физическую нагрузку, правильно питаться, контролировать массу тела, посоветовавшись с врачом принимать натуральные гормональные препараты и, а в особенности это относится к петербурженкам, живущим в городе в пасмурным климатом и пьющим низкоминерализованную невскую воду, принимать препараты кальция. Какие? Лучше всего, если эти препараты будут на натуральной основе. И, конечно, не забывать профилактировать заболевания суставов, ведь здоровые суставы это возможность полноценного движения, а полноценное движение это один из залогов здоровья костной системы.

В подготовке материалов статьи использованы интервью с д.м.н., профессором Е. Зоткиным.

на главную