Цены в рознице : www.Apteka.ru www.AptekaMos.ru www.Gelacenter.ru
Тел.: (495)
340-3911

«Человек стар на столько,

на сколько стара его соединительная ткань»

И.И. Мечников (Нобелевский лауреат)

 

Соединительнотканная теория

Соединительная ткань – самовосстанавливающаяся, саморегулирующаяся, питающая и очищающая организм система, которая тем самым координирует работу всех других тканей (нервной, мышечной, эпителиальной). В основе эволюционного процесса лежит именно соединительная ткань. Из аморфного «соединительнотканного» геля миллионы лет назад зародилась жизнь. Этот гель в процессе эволюции превратился в сложнейшую систему высокоорганизованных животных и человека. Соединительная ткань представлена в человеке различными физико-метаболическими видами: твёрдыми (кости, хрящи), жидкими (кровь, лимфа, ликвор) и гелями (интерстициальный, внутриполостной и др.)

Большинство учёных и медиков сегодня закрывают глаза на то, что паренхиматозные (функциональные) клетки организма соединены между собой огромной соединительнотканной системой, которая составляет 85% массы тела. Мышечная тканевая система, в отличии от преимущественно развивающейся ранее соединительнотканной, возникает у плода на четвёртом месяце беременности матери. Таким образом, внутриутробное развитие определяется прежде всего не генетикой плода, а эволюционно выработанной соединительнотканной самоорганизацией. И не смотря на это, из 23600 известных заболеваний (ВОЗ, Женева) к болезням соединительной ткани отнесено только 40 (в основном, коллагенезы). Однако, соединительнотканные белки – коллаген и эластин,  составляют в различных органах человека до 60% белковой массы и являются структурной основой жизни (коллаген – 32%, эластин – 21%, при этом синтез эластина невозможен без коллагена). Соотношение между содержанием коллагена различного типа в организме в целом и в отдельных его органах и системах меняется в течение жизни и характеризует физиологические процессы развития и старения организма. Старение и опухолевые процессы возникают в связи с тем, что ослабевают коллагеновые спирали («амортизаторы») и перестают в должной мере «массировать» оболочки клеток – нарушается метаболизм (обмен веществ). Процесс старения может быть разнонаправленным, в том числе «обвальным»: в твёрдых соединительных компонентах – артроз, подагра, выпадение межпозвоночных дисков; в жидких – анемия или иммунодефицит крови, нарушение её свёртываемости; гелеподобных – гипо- и гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты. При различных заболеваниях и в процессе старения организма аэробный путь обеспечения энергией клетки через коллаген и эластин, а также окружающие соединительнотканные производные, существенно нарушается. Коллаген, эластин и другие фиблярные структуры, которые трансформируют и транспортируют энергию в межклеточном и межорганном пространстве, наибольшим числом представлены в главных соединительнотканных структурах – сосудах.

Метаболизм коллагена составляет одну из главных компонент периферической тканевой рефлексии и памяти организма. При старении мозг, сердце и почки уже не нуждаются в таком громадном количестве глюкозы (производитель энергии), как в молодые стрессорно-активные годы жизни. Происходит перераспределение глюкозной нагрузки на периферические ткани («жизненный слом»), однако, на периферии глюкозоусваивающий соединительнотканный аппарат уже атрофирован. Так развивается диабет второго типа (метаболический синдром) – эпидемия человечества XXI века. Если обменно-метаболическая среда закислена, то формируется волокнистый тканевой и органный соединительнотканный «каркас», который рано или поздно «даёт о себе знать» (артроз, склероз сосудов). Если аминокислотный состав межклеточного геля скуден, а среда обладает большей, чем нужно щёлочностью, то формируется слабый, легко разрушаемый коллаген и эластин. В этих случаях выявляется: гипермобильность суставов, варикоз вен. При недостаточности эластина в аорте скрадывается энергия сердечного выброса, что вызывает периферический застой крови в конечностях, печени, лёгких, почках. Это проявляется соответствующими симптомами: почти всегда холодные и мокрые ладони и стопы, избыточное выделение солей и других веществ с развитием мочекислого и обменного диатеза, застоя желчи в печени, заболевания верхних дыхательных путей и множественные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Особое значение приобретают изменения в сосудистой системе и мышечной ткани сердца. Крови попросту «некуда» течь, так как сердечная мышца представляет собой соединительнотканный атрофированный конгломерат, врачами ставится диагноз «острая сердечная недостаточность».

Соединительнотканные  структуры и центры их регуляции определяют эволюционно выработанный сезонный характер секреции гормонов. Дериваты (продукты распада) коллагена обеспечивают реакцию всех эндокринных желёз. Поэтому состояние соединительной ткани - причина обострения в межсезонье и появления новых болезней, это относится и к реакции организма на стресс. Микрострессортность – основа жизни организма. Соединительная ткань в мозге – механизм осуществления внутри- и внемозговой реализации стресса, стрессорное жизнеобеспечение. Это несколько меняет известные взгляды на патогенез шизофрении, паркинсонизма, сенильности, рассеянного склероза и других патологий. Эти патологии нередко параллельны гениальности, часто бывают семейными и в них прослеживается множество соединительнотканных заболеваний. Метаболиты коллагена регулируют функции даже самых древних отделов мозга (диэнцефальных структур) которые обеспечивают ещё и психо-эмоциональный комфорт (эндофины, энкефалины), правильность морфологической структуризации мозга, его рост и развитие, уровень интеллекта, психотипы людей. Естественно, что коллагены, как главный белковый компонент организма человека, работает в связи с соединительнотканной жизнеобеспечивающей системой в целом.  Эта система обеспечивает поступление в клетку всех ингредиентов, участвующих, в том числе и в синтезе ДНК и РНК. Эта система даёт энергию и жизнь нервным и другим клеткам организма. Эта система играет существенную роль в развитии целой гаммы соматопсихических заболеваний (шизофрения, болезнь Альцгеймера и др.). Часто процесс недоразвития периферических нервов закономерно проявляется параллельно со слабостью коллагена и эластина в органах. Уже у подростка или ребёнка диагностируются опущение органов, шумы сердца, аритмии, увеличение размеров кишечника. Таким образом, нейрогенетика определяется функцией соединительной ткани, системная организация которой обеспечивает либо полноценное, либо аномальное развитие нервов и мозга. Внутричерепное содержимое на 95% представлено соединительнотканными производными, имеющими саморегулирующуюся белково-генетическую структуру.

Ошибка медицины – создание лечебных препаратов с предельно узкой специфичностью. Это противоречит гиппократовскому принципу: «Лечить не болезнь, а больного». Соединительная ткань страдает при всех 23600 заболеваниях человека, который состоит из неё на 85%. Так, в 1954-1959 годах канадский учёный – медик У.Дж. Маккормик считал, что рак – это коллагенез, который вызывается в том числе недостатком витамина С, как и цинга. Кстати, из ревматологии давно известно, что полифибромиозит в финале своего развития почти у 40% больных вызывает рак толстого кишечника. Метастазы в печени локализованы и начинают развиваться не в печёночных клетках, а в промежуточной соединительной ткани печени. Известный медик Э. Хаас (2001) указывает: «Одной из важнейших функций витамина С является синтез и поддержание в нормальном состоянии коллагена, основы соединительной ткани, встречающегося в коже, связках, хрящах, межпозвоночных дисках, выстилающей ткани суставов, стенках капилляров, костях и зубах. Коллаген, а следовательно, и витамин С, необходим для поддержания тела и сохранения его формы, он способствует заживлению ран и сохранению кровеносных сосудов».  Аскорбит, как один из мощных коэнзимов, улучшает превращение пролина и лизина в субстраты для коллагена (гидроксипролин и гидроксилизин).

Все болезни человека делятся на 2 группы: болезни слабости соединительной ткани и болезни её твёрдых форм. На долю костного коллагена приходится примерно половина всей его массы. Деформации позвоночника связаны с метаболическим нарушением регуляции соединительнотканных клеток в пластинках роста тел позвоночника. И подобных «мелких» нарушений соединительнотканного обмена веществ выявляется множество во всём организм. В середине 80-х годов двадцатого века выявлены вполне конкретные биохимические особенности костей с нарушениями молекулярной основы коллагена I-типа, где в структуре молекулы по самым разным причинам цистеин оказывается заменённым на глицын. В этом случае структура коллагена становится непрочной. Если в белковой молекуле коллагена глицын заменяется аргинином, то болезнь сопровождается ещё большими нарушениями прочности и метаболизма соединительнотканных структур.  Кость на 95% состоит из основного белка – коллагена, что составляет 57% общего содержания коллагена в организме. В целом же костные структуры состоят на 50% из неорганических веществ, 25% воды и 25% органических составляющих. Кость – главное депо минеральных солей. Из кости в любой момент соединительнотканная система по адаптивной потребности извлекает минералы, что по принципу обратной связи, тесно связывает её с общим обменом веществ. Спина человека – символ его силы воли.

 «Коллагены являются самыми распространёнными белками организма и составляют 20-30% от общей массы тела. Существует как минимум 14 типов коллагена … Эластины составляют значительную часть сухого вещества многих органов (связки до 70-80%, лёгкие и крупные кровеносные сосуды , такие как аорта – 30-60%, кожа – 2-5%)» («Секреты ревматологии». М., Бином, Спб., Невский проспект, 1999, 758 с.)

Мы только что указали, что на долю белков соединительнотканного происхождения приходится не менее 50% массы тела человека. Одна из функций белков – ферментативная, то есть катализирующая обмен веществ и его регулирующая, главнейший жизнеобеспечивающий компонент всех химических реакций. Соответственно этому, первейшей задачей медицины является коррекция системных соединительнотканных жизнеобеспечивающих взаимосвязей, а не назначение транквилизаторов (при психопатии) или гормонов при полиэндокринопатии и диабете.

«Оценка процесса распада коллагена. Оксипролин – одна из  основных аминокислот коллагена, что позволяет считать его маркером, отражающим катаболизм этого белка. Около 20% оксипролинсодержащих пептидов, высвобождаемых из коллагеновых молекул, экскретируется с мочой, а 80% метаболизируются в печени. Практически 90% оксипролина мочи является компонентов пептидов небольшой молекулярной массы, а около 9% - большой (преимущественно фрагментов N-концевых пропептидов проколлагена I типа). Поэтому увеличение количества свободного и, соответственно, снижение уровня связанного оксипролина может косвенно свидетельствовать о нарушении синтеза коллагена. Генетические дефекты синтеза коллагена приводят к уменьшению поперечных связей в фибриллах коллагена и возрастанию числа легкорастворимого коллагена. Именно поэтому у пациентов с наследственными коллагенопатиями отмечается достоверное повышение количества оксипролина в суточной моче, выраженность которого коррелируется с тяжестью патологического процесса.» Т.И. Кудурина.

Коллаген и эластин, выполняя чрезвычайные функции по поддержанию межклеточного цемента в прочном состоянии (как арматура в железобетонном изделии), имеют определённые пределы прочности. Если волокна коллагена достаточно стойки даже при повышении температуры до 50 С, то эластин чрезвычайно быстро теряет свои свойства уже при температуре свыше 40 С. Это «проливает» свет на целый ряд клинических симптомов в медицине вообще и в биологическом понимании сути жизни в частности. Эластин как белок на 95% составляющий белковую массу лёгких, сосудов, связок, апоневрозов, протоков, труб, межоболочных пространств, твёрдых сред глаз, связочного аппарата уха и зубов, теряя свою прочность, например, при ангине или пневмонии с повышением температуры до 39-40 С вызывает в ближайшие дни, часы и месяцы соответствующий комплекс клинических симптомов: отёк лёгких, падение артериального давления, явления артрита, тендовагинита, нарушение моторики многих протоковых систем и маточных труб, снижение слуха, обострение пародонтоза и вызывает миопию. Снижение термоэнергетического потенциала межклеточного и межволоконного геля сопровождается «огрублением» и «загустением» геля (основного вещества соединительной ткани).  Это сопровождается снижением скорости межклеточного и межволоконного движения воды и способствует зашлаковке (токсикозу) соединительной ткани в целом. Соединительнотканный метаболический стресс с гибелью коллагена и эластина во всём организме хорошо описывает В.А. Иванченко (1999): «Свыше 90% продуктов обмена, изотопов, металлов, пестицидов, консервантов, гербицидов, промышленных ядов депонируется именно в соединительной ткани (подкожная жировая клетчатка, сальник, мышцы, фиброзная ткань лёгких, печени, селезёнки, лимфоузлов)».

В общеорганизменном адаптивном плане кости, хрящи и суставы являются своеобразным общеорганизменным депо тепла. Поэтому так важен их правильный костный биохимический состав и поддержание их кинематического двигательного резерва. Всем известно чрезвычайно пагубное влияние гиподинамии (как её вариант – невесомости) на сердечно-сосудистую систему и свёртываемость крови. Именно так кибернетически взаимосвязаны твёрдые, жидкие и другие формы физического представительства  соединительной ткани в единую жизнеобеспечивающую систему. Классическим примером общеорганизменного нарушения соединительнотканных волокон (коллаген, эластин и др.) при системном склерозе: кожа становится жёсткой, болезненно; роговица глаз воспалена; сосуды становятся ломкими и хрупкими, что сопровождается кровотечениями; мышечная сила и мощность сердца ослабевает, нарастают нарушения в работе почек; повышается артериальное давление, нарушается всасываемость веществ в кишечнике и изменяется характер стула. Развитие этого процесса может протекать по разному. Касается это прежде всего различных соединительнотканных клеток. Они могут продуцировать аномальный коллаген, эластин и гликозамингликаны с разной скоростью, что и позволяет врачу вмешиваться в этот процесс либо ограничивая ресурсы функциональной активности клеток, либо доставляя их в клетку в нужное время и в нужном количестве. Ещё и на этом основано клиническое применение парафармакологических и нутриционных средств (биологически активных добавок, субстратов, кофакторов, ферментов).

Гликозамингликаны (ГАГ) – другой тип макромолекул, входящих в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Заполняя тканевые промежутки, они противодействуют распространению инфекций и токсинов; действуют как молекулярное сито (за счёт ионообменной активности), выполняют трофическую функцию для таких бессосудистых образований, как клапаны сердца, хрящи, роговица, стенки сосудов, регулирую процессы роста и дифференцировки, играют роль в репаративной функции.

Один из лучших врачей XX века А. Зальманов писал: «Не существует локальных заболеваний, болезней органов, болен всегда человек в целом. Не существует локального лечения… Нам почти полностью неизвестно, что регулирует жизнь соединительной ткани, образующей рубцы, заживляющей наши раны после хирургического вмешательства, возмещающих утраченное вещество в органах, деформированных туберкулёзом, сифилисом, алкоголизмом и другими болезнями. Нам неизвестно отношение соединительной ткани к функциям других тканей. И, однако, эта ткань, этот неутомимый восстановитель, становится причиной отмирания поражённых склерозом органов. Склероз лёгких, почечный склероз, артериосклероз, склероз печени, цирроз печени – это всегда сморщивание органов соединительной тканью.» (Париж, 1958).

Материал подготовлен на основе работ доктора медицинских наук, профессора А.А. Алексеева, серия «Соединительнотканная биология и медицина XXI века».

Геладринк можно заказать в любой аптеке г. Москвы                           Информация о ценах в рознице : Apteka.ru   Aptekamos.ru  GelaCenter.ru 

на главную