Цены в рознице : www.Apteka.ru www.AptekaMos.ru www.Gelacenter.ru
Тел.: (495)
340-3911

Питание беременной И кормящей собаки и ее растущего щенка
 
    На каждый живой организм строительство нового зародыша возлагает огромные требования. Мать должна в своем теле и из запасов своего тела построить скелет зародыша, которого она должна кормить вплоть до прекращения его кормления материнским молоком. Задача построения скелета зародыша требует организации правильного питания. Если поступающее в организм матери питание неполноценно, это может привести к повреждению тканей ее тела. Чаще всего поражается метаболизм соединительных тканей, составляющих скелет.

 

    Первоначальный скелет зародыша составляют соединительные ткани и хрящи. Эти ткани состоят из коллагена. Их построение идет за счет использования соединительной ткани матери, которую можно поддержать путем обеспечения в питании достаточного количества веществ, необходимых для осуществления построения. Подходящим веществом, которое может обеспечить насыщение потребностей тела матери и плода с точки зрения питания соединительных тканей, может служить желатиновый или коллагеновый гидролизат. Это касается приблизительно первой половины срока беременности, когда создается первоначальный скелет зародыша.

 

    Позднее, под влиянием эндокринных желез, соединительные ткани и хрящи проходят процесс окостенения, при котором возникают кости. Оссификация (окостенение) начинается в так называемой оссификационной точке, куда проникают кровеносные сосуды и где размножаются специфические клетки - остеобласты. Действие остеобластов заключается в том, что они содержат алкалоидные фосфатазы - ферменты, которые создают высокую локальную концентрацию фосфатов. Это ведет к выделению кальциевых ионов, содержащихся в крови матери и плода, система кровообращения которых взаимосвязана. Уровень кальциевых ионов в крови весьма точно контролируется и регулируется гормонами.

 

    Кальциевым гомеостазом управляют три гормона: паратгормон (РТН), кальцитонин и кальцитриол. В основном, они оказывают свое влияние в кишечнике, почках и костях. Если уровень CY/++ в плазме упадет ниже нормы, то паращитовидные железы начинают вырабатывать повышенное количество РТН, все воздействие которого направленно на повышение пониженного уровня Q/++. Действие гормона приводит к активизации остеокластов в костях матери, т. е. происходит расщепление костей и вымыванию Сс/++, который поступает в кровь.

 

    Под влиянием непрямого воздействия РТН в кишечнике происходит повышенное использование кальция, поступившего с питанием. РТН стимулирует в почках образование кальцитриола. После чего в почках также повышается рессорбция кальция.

 

    Для того, чтобы мог произойти прогресс усвоения кальция, крайне необходимо, чтобы кальций находился в веществах, которые легко растворяются в воде и при этом хорошо диссоцииируются, т. е. они могут легко создавать свободные кальциевые ионы. В плазме кальций встречается в трех формах: 48% составляет свободный Са++, который может свободно проходить через стенки капилляров, 12% кальция существует в виде его различных комплексных соединений - фосфат кальция, цитрат кальция. Оставшиеся 40% встречается в виде соединений с плазматическим белком. Однако, осуществление этой связи делает возможным только ионизированный кальций.

 

    С метаболизмом кальция узко связан и метаболизм фосфатов, который, однако, не управляется с такой точностью, как гомеостаз кальция. В любом случае необходимо знать, что недостаточный прием фосфатов ведет к падению концентрации фосфатов в плазме, что приводит к повышению уровня кальция, так как последний совместно с фосфором вымывается из костей.

 

    Из вышесказанного следует, что необходимо заботиться о поддержании равновесия в обмене веществ, участвующих в процессе строительства и минерализации костей.

 

    Здесь было бы правильно обратить внимание и на тот факт, что необходимо заботиться также о том, чтобы при насыщении организма кальцием и фосфором этот прогресс проходил бы для него как можно легче. Уровень усвоения и использования Са и Р организмом можно оценивать на основании растворимости этих веществ в воде. Чем лучше вещество растворяется в воде, тем лучше оно диссоциирует на свободные ионы и тем лучше усваивается (хлористый кальций является более усваиваемым, чем фосфат кальция, цитрат или карбонат кальция).

 

    Однако, вернемся теперь к вопросу оссификации скелета плода в теле матери. Из соединительной ткани скелета плода образуются, в основном, плоские кости. Их оссификация (окостенение) начинается от центра и постепенно распространяется в стороны. Связки остаются только на краях для взаимного соединения костей, а также на поверхности в виде надкостницы.

   Из хрящевой ткани плода образуются длинные и короткие кости. Из этого следует то, что от качественного образования хрящевого базиса кости зависит также качество оссифицированной кости. Оссификация начинается в трех точках - сначала в кольце оссификации, а затем - с обеих концов кости внутри хряща. Окостенение прогрессирует вдоль кровеносных сосудов, хрящ сохраняется только на суставной поверхности.

 

    В прогрессе окостенения, объем костной ткани увеличивается и кость растет. Рост кости полностью зависит от продолжительности оссификации и заканчивается одновременно с завершением оссификации.

 

    Из вышесказанного следует, что от начала роста до его окончания, которое можно определить как завершенную оссификацию скелета, необходимо соблюдать два основных правила:

 

1. растущему организму необходимо полноценное питание не только с точки зрения подачи веществ, необходимых для образования качественного хрящевого базиса кости, т.е. коллагенового белка, но также с точки зрения веществ, необходимых для постепенного окостенения хрящей, т.е. кальция и фосфора. Эти вещества должны приниматься во взаимно уравновешенном соотношении с учетом количества веществ, потребляемых организмом. В минеральную диету рекомендуется включить магний, который имеет метаболическую взаимосвязь с кальцием и его количество должно быть вдвое меньше по отношению к кальцию. К сожалению, значением магния довольно часто пренебрегают

 

2. растущий организм нельзя перегружать излишним или неправильным движением, так как это может привести, в лучшем случае, к преждевременному приостановлению роста, а в худшем случае, к повреждению и деформированию хрящевых частей растущей кости.

на главную