Цены в рознице : www.Apteka.ru www.AptekaMos.ru www.Gelacenter.ru
Тел.: (495)
340-3911

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ У СОБАК

 

Шакирова Ф.В.

Казанская государственная академия

ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана,

г. Казань

 

    Травматизм домашних животных, особенно в крупных городах, широко распространен. У собак он составляет более 40 %. Среди механических травм, количество переломов трубчатых костей особенно велико. В связи с этим особое внимание приобретают вопросы, касающиеся изучения методов лечения переломов, механизмов регенерации кости и средств, ускоряющих процессы остеогенеза. Костная ткань состоит из клеток кости и межклеточного вещества, главной составляющей которой является волокнистый белок коллаген. Коллаген - основной белок  костной ткани, определяющий такие механические свойства  кости, как прочность и эластичность. Межклеточное вещество представлено, главным образом, обычными коллагеновыми волокнами. Они склеены между собой аморфным основным веществом, построенным из белков и полисахаридов. В результате взаимодействия коллагена с минеральными веществами образуется совершенная биологическая структура, отличающаяся механической прочностью и высокой физиологической активностью. Особенностью костного вещества, по сравнению другими соединительно–тканными волокнистыми структурами, является содержание в нем минеральных солей. Основными их компонентами являются кальций и фосфор. Таким образом, при переломах костей у животных для ускорения консолидации отломков поврежденного сегмента требуется дополнительное поступление в организм комплекса белков, минеральных солей и витаминов.

    Таким комплексом является минерально – витаминная добавка «Гелакан – ДАРЛИНГ». Она состоит из гидролизатов специальных натуральных белков (коллагена), незаменимых аминокислот, содержит витамин С, бета-каротин кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы в физиологических соотношениях.

    Целью нашего исследования являлось изучить влияние комплексного лечебно - профилактического препарата «Гелакан - ДАРЛИНГ» на ускорение репаративных процессов при переломах костей у собак. Нами была проведена серия опытов. Было сформировано 2 группы животных (всего 15 собак). Экспериментально, под общим потенцированным производили поперечный перелом костей голени. Отломки большеберцовой кости фиксировали стержневым аппаратом наружней фиксации.
 
    Техника выполнения чрескостного остеосинтеза.
 
    Аппарат устанавливался после совмещения отломков больше берцовой кости в правильное анатомическое положение без выделения фрагментов кости за пределы раны. Конструкция аппарата довольно проста, универсальна, надежна и состоит из основных 2 опор (четверть колец), которые соединены тремя резьбовыми стержнями. Винтовые стержни вводятся с дорсальной и медиальной сторон голени на проксимальной и дистальной отломки под углом 60-90º по отношению друг к другу. Они крепятся в кронштейнах, которые соединены с опорами болтами и гайками. Данное их положение исключает ротационное движение  отломков относительно друг друга. Винтовые стержни изготовлены из титанового сплава. Изломы для них не характерны. В силу большой биологической  инертности  материала расшатывание титановых стержней наступает в среднем  на 2-3 недели позже, чем  стальных.
 
    Порядок наложения аппарата.
 

    Животное укладывается на больной бок. Делается небольшой разрез мягких тканей до надкостницы (длиной 0,5-0,8 см). Затем сверлом меньшего диаметра, чем вводимый стержень, рассверливается канал в кости. В канал вкручивается стержень до выхода его острия на противоположную поверхность кости не более чем на 2-3 мм. Другой стержень вводится также на дистальном отломке кости. Они должны располагаться четко на одной линии и в одной плоскости. Два других стержня вводятся дорсально. Стержни фиксируют в кронштейнах, установленных по разные стороны опор, контролируя соосность аппарата с большеберцовой костью. Мягкие ткани и кожа ушиваются прерывистыми узловатыми швами. Вокруг стержней укладываются марлевые салфетки, пропитанные антисептиками (спирт-фурациллиновая смесь 1:1). Ежедневная однократная обработка мягких тканей вокруг стержней достаточна для профилактики и купирования воспаления. На протяжении 4-5 дней полость раны через дренажную трубку промывали 3% перекисью водорода и раствором фурациллина (1:5000) через дренажную трубку. Дренаж удаляли на 5-6 день. В течение 5-6 дней применяли антибиотикотерапию в общепринятых дозах.

    Животным второй группы задавали «Гелакан – ДАРЛИНГ». Лечебная доза препарата - 3.9 г/10кг живой массы. Препарат задавали в течении 45 дней после операции в утренние часы с кисло – молочными продуктами. В процессе  опытов проводили ряд клинических показателей. Клинические и  рентгенологические исследования проводили в динамике на 1, 10,20,30,40,45 сутки после операции.

 

    Результаты  исследований показали, что оперированные животные переносили «Гелакан – ДАРЛИНГ» хорошо, препарат не вызывал побочных эффектов и поедался без очевидных признаков отказа. Интенсивность и скорость добровольного приема препарата зависела от темперамента и индивидуальных особенностей собаки.

    Опорная функция поврежденной конечности у всех животных  начинала восстанавливаться на 1-2 день после операции. В отдельных  случаях собаки начинали опираться сразу после остеосинтеза. Операционные раны заживали, в основном, по первичному натяжению, степень экссудации была выражена слабо и прекращалась на 3-7 день после операции. Швы снимали на 8-9 день. Практически все собаки опирались на больную конечность с признаками хромоты средней степени сразу после операции, а к 5-10 суткам хромота  исчезала.

    Рентгеновские исследования показали стабильное состояние костных фрагментов на протяжении всего опыта (40-50дн. после операции). Диастаз между фрагментами кости не превышал 0.5-1 мм. Их контуры четко прослеживались. Линия перелома определялась в виде незначительной по высоте полосы просветления. На 10 сутки сохранялась прерывистость контуров отломков кости. Прослеживается тень в виде реакции надкостницы. Четко выраженное формирование периостальной костной мозоли отмечается к 20 суткам после операции. Линия перелома прослеживается. Консолидация в зоне остеотомии отмечалась через 1 месяц опыта. Эндостальная мозоль четко выявляется к 30 суткам после остеосинтеза, отсутствие диастаза между отломками. В конце периода фиксации аппаратом (через 40-45 суток) в зоне повреждения определяется полный контакт фрагментов, сращение и перестройка костной мозоли. Интрамедиарная мозоль четко выражена. В месте контакта фрагментов прослеживаются тени различной плотности. Тени полностью перекрывали зону перелома, соединяя фрагменты большеберцовой кости между собой. Это и являлось критерием для демонтажа аппарата. Вопрос о снятии аппарата решался совокупностью клинических и рентгенологических данных. Перед снятием аппарата (на 40 сутки после операции) с целью «воспитания» костной мозоли и приспособления ее к возрастающей нагрузке, компрессию ослабляли в течение 4-5 дней равномерным раскручиванием гаек резьбовых стержней по 1-2 мм в сутки. При отсутствии патологической подвижности, аппарат демонтировали без применения анальгизирующих препаратов. Данную процедуру животные переносили хорошо, осложнений не отмечалось.

    Рентгенологически доказуемо, что форма и размеры большеберцовой кости соответствовала исходным данным. После удаления стержней происходит постепенное замещение дефекта. К 60 суткам диаметр отверстия уменьшается на 30%. Наблюдалось утолщение кости в зоне повреждения за счет незначительно сохраняющихся периостальных наслоений. Кожные дефекты в месте нахождения стержней затягивались через 2 дня после их удаления. Объем костной мозоли значительно меньше, чем при интрамедуллярном остеосинтезе, т.к. сращение отломков происходит сразу за счет эндостальной мозоли. Происходит «первичное сращение» перелома за счет вновь образованной костной ткани.

    Раневой процесс протекал на фоне асептического экссудативного воспаления. Экссудативные процессы были выражены слабо (прекращались на 3-4 день). Операционные раны заживали по первичному натяжению. Опорная функция восстанавливалась на 1-2 сутки. В течение 3 дней присутствовала хромота средней степени.

    Рентгенологические исследования показали, как и во второй группе, что аппарат обеспечивал полное стабильное сопоставление фрагментов большеберцовой кости в достигнутом на момент сопоставления положения на протяжении всего опыта, исключая их смещение. К 10 суткам регистрировалась слабая реакция надкостницы, линия перелома имела нечеткие контуры. К 20-м суткам после операции четко регистрировалась периостальная мозоль. Отмечался остеосклероз краев фрагментов, неоднородность структуры мозоли. Эндостальная и интрамедиарная мозоли выявлялись к 30 суткам после остеосинтеза, отсутствие диастаза и линии перелома между отломками.  На 40-45 отмечалось отсутствие зоны перелома, плотный контакт фрагментов, сращение и перестройка костной мозоли. Ее формирование и усиление рентгеноконтрастности у животных, принимавших Гелакан, ускорялись в среднем на 7 дней.

 

    Таким образом, наши исследования показали, что лечебно-профилактический препарат «Гелакан-ДАРЛИНГ» в дозе  3.9 г/10 кг живой массы влияет на репаративные процессы при переломах костей голени у собак. При этом отмечается снижение тяжести патологического процесса, улучшение обмена веществ, восстановления гематологических и биохимических показателей, обеспечение условий для ускорения консолидации костной мозоли.

 

на главную