Цены в рознице : www.Apteka.ru www.AptekaMos.ru www.Gelacenter.ru
Тел.: (495)
340-3911
 Всё началось с Адама

Служение всему человечеству было делом его жизни…

 

«NEC SIBI, SED TOTI GENITUM SE CREDERE MUNDO»

«Ты родился для того, чтобы служить целому миру, ни в коем случае не для себя самого»

                                                                                              Lucanus

 

Для тех из нас, кто в современном мире ещё страдают чувством патриотизма и гордости за страну, народ и национальных героев, последующее изложение будет, безусловно, интересной и познавательной информацией.
Одной из отраслей науки, в которой чешские специалисты принадлежат к мировой элите, является ревматология и биохимия соединительных тканей.
Профессор, доктор медицинских и биологических наук Милан Адам являлся не только прекрасным ревматологом, но и блестящим учёным в отрасли биохимии соединительных тканей. Именно потому, что он обладал знаниями и опытом клинициста, а также знаниями метаболизма соединительных тканей, М. Адам в шестидесятые годы был приглашён престижным научным институтом “Max-Planck Institute” в Мюнхен на стажировку. Именно оттуда начал развиваться его жизненный путь учёного, который продолжился стажировкой в университете в Ойле, университете в Сент-Этиене, Ремеше, Париже – Цритайл, в ревматологическом институте в Будапеште, Москве и т.д. Его путь продолжился научной программой исследований биохимии и патологии соединительных тканей в пражском институте ревматологии.
Профессор Адам опубликовал более 250 научных статей в Чехии и за рубежом в области ревматологии, биохимии и биологии соединительнотканных веществ и является соавтором ряда чешских и зарубежных монографий. Милан Адам, бесспорно, принадлежал к мировой элите учёных, занимающихся метаболизмом соединительных тканей, в особенности коллагена. Он являлся обладателем нескольких мировых открытий, первым в мире описал связь золота с коллагеном, изменение синтеза хрящевого коллагена типа II на типы I и III при патологических изменениях в хрящах. Влияние коллагеновых пептидов на признаки остеоартроза или распределение коллагеновых пептидов в клетках тканей системы суставов, присутствие которых в цитоплазме доказал иммуногистохимической детекцией. Последним из важных открытий профессора Адама являлось опровержение тезиса о наличии кисты в остеоартрической кости системы суставов, и подтверждение образования грануляционной ткани в пострадавшей кости. Профессор Адам указывал, артроз не является поражением хряща, а поражает все суставные ткани, включая связки, чехлы суставов и кости суставов.Именно повреждение связок и костей вызывает боль в суставах, а ни в коем случае не повреждение хряща. Поэтому М.Адам рекомендовал лечить суставы, повреждённые артрозом комплексно, как целую систему, а не сосредотачиваться только на хрящах суставов.Около 35 лет назад профессор Адам начал заниматься исследованием воздействия коллагеновых пептидов на возникновение остеоартроза – одного из самых распространённых заболеваний суставов. В это время в мире уже использовались для защиты хрящей вещества типа глюкозамингликанов, которые улучшают механико-эластические свойства хрящей и подавляют воспалительные процессы в суставах. Но эти вещества необходимо употреблять долговременно, их действие наступает сравнительно медленно – в течение 3-4 недель употребления и у многих пациентов эти вещества вызываю проблемы в пищеварительном тракте. Принимая во внимание отмеченное благоприятное воздействие желатина при проблемах с суставами, которые уже в 1175 году описал Гильдергарда из Бильдена, а в 1913 году доказал доктор медицины Готфрид Гертзка, возникла идея использования желатина и коллагеновых пептидов для лечения признаков артроза. Этой идеей занимался доктор Броймер из всемирноизвестного завода по производству желатина “DGF Stress AG” из немецкого города Эрербах. Именно потому, что профессор Адам имел знания и опыт клинической и исследовательской работы в области ревматологии и биохимии соединительных тканей и в частности коллагена, столь серьёзное исследование было доверено ему.
В 1991 году Милан Адам провёл многоцентровое исследование, проверяющее действие желатина и коллагенового гидролизата на признаки остеоартроза.
В двойном слепом исследовании было проанализировано 52 больных остеоартрозом несущих (коленных и тазобедренных) суставов, которым в течение двух месяцев давали один из испытуемых препаратов (желатин, коллагеновый гидролизат, плацебо). Наблюдались также изменения клинических симптомов остеопороза. Пациенты, которым давали коллагеновый гидролизат давали положительную оценку выраженного снижения боли в суставах и улучшение их подвижности. У ряда пациентов наблюдалось также уменьшение осложнений с позвоночником. В этом случае речь шла также об улучшении при остеоартрозе. У многих пациентов произошло улучшение и состояние качества жизни. У 75% пациентов, которые лечились гидролизатом коллагена, выраженно уменьшились начальные осложнения при движении. Произошло также значительное снижение используемых доз болеутоляющих средств на 58%. Необходимо констатировать, что не было отмечено никаких признаков непереносимости. Аналогичные результаты как у профессора Адама получили также другие авторы, например: Силигмюллер и Гаппель, 1993 г., Бойкер и Эк, 1995 г., Бойкер и Розенфильд, 1995 г.
Лечебное действие коллагенового гидролизата на остеоартроз подтвердило также большое мультицентровое, рандомизированное, двойное слепое плацебо контролируемое исследование, проведённое американскими, английскими и немецкими ревматологами под руководством профессора Рональда Московича, президента “Osteoarthritis Research Society International”  из Кливлендского университета. Это исследование отвечает всем критериям “evidence based medicine”, которые установлены для клинического исследования лекарств. Европейские учёные Адам, Оссер и Сайфтер определили, что 90% перорально введённого коллагенового гидролизата всасывается из пищеварительного тракта в течение 6 часов. После всасывания в кровообращение проникает смесь гетерогенных пептидов, которые преимущественно концентрируются в хрящах, но встречаются также в печени, сосудах, коже, костях и т.д. Коллагеновые пептиды оказывают значительное влияние на метаболизм клеток, способны нормализовать их деятельность. Результатом действия коллагенового гидролизата являются репарационные и регенерационные действия, происходящие в хрящах и субхондральной кости.
В 1999 году профессор Адам и его коллеги опубликовали результаты рандомизированного исследования, в котором наблюдалось влияние коллагенового гидролизата на признаки остеоартроза. Для наблюдения были использованы лабораторные и клинические методы. Проводилось наблюдение изменений субъективных признаков остеоартроза, мочевого пиридинолина, дезоксипиридинолина, алкалической фосфатазы и остеокальцина. Это исследование привело к заключению, что пероральное введение коллагенового гидролизата, который способен модифицировать деятельность хрящевых и костных клеток, способно помочь также при разрушительных формах остеоартроза. Более очевидное действие было доказано при начальных формах остеоартроза, что говорит в пользу превентивного использования коллагенового гидролизата. После 12-недельного приёма коллагенового гидролизата субъективное улучшение состояния ОДА ощущало 75% пациентов. Субъективная оценка была подтверждена объективным подтверждением снижения выделения метаболита коллагена – пиридинолина минимально на 10%. Положительный эффект терапии длился 2 месяца у 53% пациентов.
 В 2000 году были опубликованы результаты сравнения действия коллагенового гидролизата, диклофенака и коллагенового гидролизата + диклофенака в терапии остеоартроза. Результатом этого исследования стало открытие, что приём 10 г коллагенового гидролизата в сутки приносит пациенту действие аналогичное 75 мг диклофенака. Сравнение 12-недельного приёма коллагенового гидролизата с 12-недельным приёмом диклофенака доказало сравнительный эффект на остеоартрические осложнения оцениваемые согласно с индексом Леквесна. В течение дальнейших двух месяцев после окончания курса лечения пациенты, прошедшие курс лечения коллагеновым гидролизатом имели минимальные осложнения по сравнению с теми, которые получали диклофенак.
Профессор Адам установил, что коллагеновый гидролизат относится к хондропротекторам или же SYSADOA. Его можно характеризовать как структурно-модифицирующее вещество, так как он замедляет морфологические изменения хрящей и способствует регенерации синтетической деятельности клеток хрящей и костей.
Согласно результатам клинических исследований и более чем десятилетних результатов из практики, очевидно, что здесь открывается возможность очень эффективно помочь людям, страдающим болью в суставах. Более того, эта терапия имеет много других преимуществ, таких как, совершенная безопасность, пригодность использования для самолечения или профилактики.
На основании этих исследований в Чешской Республике, под руководством проф.М.Адама был разработан ряд коллагеновых артронутрицевтиков под маркой “GELADRINK”, предназначенных для регенерации тканей суставов при заболеваниях остеоартрозом. Эти препараты уже принесли облегчение от продолжительной боли большому количеству пациентов в Чехии и уже 20 лет расширяется их представительство в зарубежье, где люди также страдают от боли ОДА.
Профессор М.Адам являлся обладателем почётной учёной степени доктора университета в Ремеше, медали Й.Э. Пуркене и членом “New York Academy of Science”. Он являлся учёным и специалистом более авторитетным в мире, чем дома в Чехии.
В 2003 году профессор Милан Адам был награжден престижной премией ЮНЕСКО за неоценимый вклад в дело изучения соединительных тканей человека.
Но, прежде всего, он являлся превосходным и самоотверженным врачом, человеком с сильным состраданием к больным и нуждающимся.

 

ORLING s.r.о.

Инж. Катержина Душкова-Адамова.- перевод с чешского язык

 

на главную